Исследователи из Университета Флиндерса в Австралии обнаружили, что сочетание ингибиторов mTOR и стероидов со стандартной иммунотерапией может безопасно использоваться для лечения рака у пациентов с трансплантированными органами. Данная информация была опубликована в журнале JAMA Oncology.
Ранее пациентам с пересаженными органами часто отказывали в иммунотерапии из-за высокого риска отторжения трансплантата. Данный вид лечения активирует защитные механизмы организма, которые могут атаковать не только опухолевые клетки, но и пересаженные органы. Однако новая комбинация лекарств позволяет контролировать эту реакцию, поясняют ученые.
Ингибиторы mTOR снижают активность белков, ответственных за рост клеток и работу иммунной системы, в то время как стероиды уменьшают воспаление. Такая комбинация действует как «тормоз» для иммунной системы, снижая риск отторжения, но при этом активно борется с раковыми клетками.
Метод был протестирован на группе из 343 пациентов с трансплантированными почками, печенью, сердцем и легкими. В каждом третьем случае зафиксирован положительный эффект: опухоль уменьшалась или прекращала рост. Особенно эффективным метод оказался при плоскоклеточном раке кожи, где у 60% пациентов наблюдалась позитивная динамика, а уровень выживаемости сравнялся с показателями у людей без трансплантатов.
Тем не менее, риск отторжения органов сохраняется — в течение первого года он развивался у 36% участников исследования. Однако ученые подчеркивают, что ранее таким пациентам не предлагалось никакого лечения. Новый подход открывает двери к персонализированной терапии, что особенно важно для пациентов с пересаженными сердцем или легкими, где задержка в лечении может быть критичной.
Ранее ученые смогли бороться с раком кожи с использованием вируса герпеса.