Вирус простого герпеса первого типа (HSV-1) демонстрирует потенциал в борьбе с устойчивой меланомой, как показало международное клиническое исследование IGNYTE, результаты которого недавно были опубликованы в Journal of Clinical Oncology (JCO).
В исследовании приняли участие 140 пациентов с меланомой, которая не поддавалась стандартным методам иммунотерапии. Ученые применили модифицированный вирус HSV-1, известный как RP1, совместно с препаратом ниволумаб. Результаты показали, что у трети участников опухоли уменьшились минимум на 30%, а у каждого шестого они полностью исчезли. Примечательно, что эффект от терапии наблюдался не только в местах введения вируса, но и в других частях тела, что свидетельствует о системном иммунном ответе.
Изначально известный как вирус, вызывающий «простуду» и поражения кожи и слизистых оболочек в виде сыпи, HSV-1 в форме RP1 превращается в онколитический вирус, который избирательно разрушает раковые клетки и активирует иммунную систему.
После проникновения в опухоль, RP1 начинает размножаться, уничтожая злокачественные клетки и стимулируя приток иммунных клеток, способных идентифицировать и атаковать другие раковые очаги. При этом здоровые ткани остаются невредимыми.
По мнению исследователей, для пациентов с прогрессирующей меланомой, у которых часто остается мало терапевтических вариантов, данное исследование открывает новые перспективы для разработки препаратов, способных значительно улучшить эффективность лечения.
Кстати, недавно был открыт новый вирус учёным-котом.