Каждый третий житель России хотя бы раз в жизни устраивал себе «тихий отпуск»

Исследование от Level Group, результаты которого освещает «Газета.Ru», выявило, что каждый третий россиянин хотя бы раз использовал формат «тихого отпуска». Более 90% руководителей, согласно данным исследования, не видят в этом проблем и относятся к такому подходу с пониманием. Наибольшую лояльность к практике «workcation» проявляют работодатели из сфер образования, туризма и маркетинга.

«Тихий отпуск» подразумевает, что сотрудник совмещает выполнение рабочих задач с отдыхом без оформления официальных выходных. Исследование показало, что 32% россиян испробовали такой формат хотя бы раз. Из них 5% практикуют его регулярно и считают комфортным, а 27% поняли, что эта модель им не подходит после первой пробы. Еще 13% хотели бы попробовать такой подход, но не могут из-за характера работы или политики компании. Тем временем, 55% респондентов предпочитают четко разделять рабочие и личные часы.

Интересно, что более половины тех, кто практикует «тихий отпуск», – это миллениалы в возрасте от 29 до 38 лет (60%). Остальные распределились следующим образом: 21% – россияне в возрасте 39-45 лет, 14% – зумеры от 18 до 28 лет и всего 4% – сотрудники старше 45 лет.

Отношение руководителей к этой практике также стоит отметить. Более 90% работодателей не видят проблемы в таком подходе: 63% занимают нейтральную позицию, если работа выполняется в срок, а 29% относятся положительно. Лишь 8% руководителей против, считая, что работа и отдых должны быть четко разделены и что такая практика несет риски для компании. Наибольшую терпимость демонстрируют работодатели из образовательных, туристических и маркетинговых сфер.