Раскрыто влияние сексуальных предпочтений на уровень счастья

Международная группа ученых сделала интересное открытие: важно не только степень удовлетворенности людей качеством своей интимной жизни, но и их восприятие секса в целом. Те, кто считает, что сексуальная совместимость подобна естественной «химии», а не результат усилий обоих партнеров, реже связывают сексуальное удовлетворение с общим чувством счастья. Исследование было опубликовано в журнале Sexual and Relationship Therapy (SRT).

Ученые проанализировали данные о 185 взрослых американцах, находящихся в отношениях. Они изучали частоту их половой жизни, уровень удовлетворенности, причины занятий сексом (например, ради удовольствия или для предотвращения конфликтов) и взгляды на природу сексуальной совместимости.

Обнаружено, что те, кто верит в необходимость работы над сексуальной жизнью, сильнее связывают удовлетворенность в этой сфере с общим счастьем. В отличие от них, люди, уверенные в «химии» без усилий, даже при высоком уровне удовлетворения, не всегда ощущают улучшение в своей жизни.

Интересно, что те, кто чаще испытывает негативные эмоции, больше полагаются на частый секс для ощущения счастья. В то время как у людей, которые и так довольны жизнью, не наблюдалось прямой связи между сексом и общим благополучием. Схожие результаты наблюдались и у тех, кто использует интимность для сохранения гармонии в отношениях: для них секс оказывает значительное положительное влияние.

Также исследование показало, что мотивация к сексу меняется с возрастом и стадией отношений. Например, в браке люди чаще занимаются сексом, чтобы избежать разочарования партнера.

Авторы исследования подчеркивают, что эти данные могут быть полезны психологам и парам для лучшего понимания того, как сексуальные установки влияют на качество жизни и почему одни пары чувствуют себя счастливее в отношениях, чем другие.

Ранее российские ученые поделились своими наблюдениями о том, как технология повлияла на культуру поцелуев.