Шоколад начинает плавиться уже при температурах около 30–32°C, но токсичность продукта не связана с процессом плавления, а обусловлена химическими изменениями, происходящими при длительном нагреве. Об этом «Газете.Ru» рассказала Инга Беляева, преподаватель Колледжа РОСБИОТЕХ, шоколатье и технолог кондитерского производства.
«Когда температура превышает 50°C, в шоколаде начинаются окислительные процессы жиров и разложение некоторых компонентов, таких как молочный белок в молочном шоколаде. Однако реальная опасность возникает при температурах выше 60–70°C, когда какао-масло может прогоркнуть, приводя к образованию вредных соединений. Кроме того, карамелизация сахара увеличивает содержание акриламида, который считается потенциально канцерогенным веществом. Если в составе есть начинка, например ореховая паста, высокая влажность может способствовать размножению бактерий», — объяснила эксперт.
В условиях жаркой погоды салон автомобиля может прогреться до 50–70°C и выше, особенно при нахождении под солнечными лучами. В таких условиях шоколад рискует испортиться всего за 30–60 минут.
По словам Беляевой, кратковременное воздействие температур до 50°C не является опасным, хотя вкусовые качества и текстура могут серьёзно пострадать. Однако длительное нагревание свыше 60°C может привести к образованию вредных веществ, что делает продукт нежелательным для употребления. Если шоколад стал темнее, приобрёл горький вкус или странный запах, это верные признаки окисления, после чего употребление не рекомендуется.
Шоколад лучше не оставлять в машине в жару. Если он растаял, но сохранил свой первоначальный цвет и запах, его можно охладить и съесть, однако качество уже будет хуже. Темный шоколад более устойчив к нагреванию по сравнению с молочным или белым.
«Шоколад, оставленный в раскаленном автомобиле, не является ядом, но при температурах свыше 60°C лучше избегать его употребления. Храните сладости в тени», — подытожила эксперт.
Также были названы неожиданные продукты, от которых стоит воздержаться в жаркую погоду.