Депутаты Государственной Думы разработали законопроект, предусматривающий введение дополнительных медицинских требований для трудовых мигрантов. Это инициатива, как сообщил председатель комитета по труду Ярослав Нилов, была передана в распоряжение РИА Новости.
Согласно предложению, все иностранные граждане, прибывающие в Россию, должны будут предъявлять медицинскую страховку, а также тесты, подтверждающие отсутствие вируса иммунодефицита человека, гепатитов B и C, сифилиса и туберкулеза. Эти медицинские анализы будут действительны в течение 10 дней. Кроме того, необходимо будет предоставить результаты теста на отсутствие наркотических веществ, который будет действителен в течение 72 часов.
Нилов отметил, что мигранты должны помогать компенсировать дефицит рабочей силы без создания дополнительных нагрузок на систему здравоохранения. В настоящее время для въезда в страну требуется только наличие медицинской страховки.
Авторы законопроекта полагают, что эта мера поможет снизить нагрузку на медицинскую систему страны. На сегодняшний день в России работают около 8 миллионов иностранных трудовых мигрантов.
Также стоит отметить, что 7 июля российское правительство представило в Госдуму законопроект о введении новых государственных пошлин с сентября 2025 года. Ранее также сообщалось о разработке в России единого стандартизированного теста по русскому языку для иностранцев.