Константин Сугробов, автогонщик и представитель программы развития российского автоспорта, в беседе с «Газетой.Ru» рассказал, что общее состояние автомобиля можно определить по мелочам. Например, если на одометре указано 90 тысяч км, но сиденья заметно просели, руль изношен, а педали блестят, это может свидетельствовать о том, что продавец машины пытается ввести покупателя в заблуждение.
«У автомобиля с реальным пробегом 90 тысяч км сиденья обычно лишь слегка потерты, а руль может показывать лишь незначительные следы использования, без значительных износов. Заметно затертые накладки на рычаге коробки передач или кнопках в салоне также вызывают вопросы. Кроме того, стоит обратить внимание на маркировку окон: если все окна одного года выпуска, а лобовое стекло недавно заменено, следует узнать причину. Фары с пожелтением и помутнением могут указывать на длительное использование, в то время как слишком новые фары на машине нескольких лет могут быть результатом полировки или замены. Оцените шины: даже если протектор выглядит глубоким, микротрещины на боковинах сигнализируют об их старости, что тоже может говорить о скорректированном пробеге», — отметил Константин.
Также следует заглянуть под капот, советует гонщик. Даже если двигатель вымыт, следы эксплуатации можно заметить на стыках и болтах. «Автомобиль с честным пробегом 150 тысяч км не будет выглядеть как новый», — подчеркнул он.
Кроме того, стоит прислушаться к работе машины в движении: плавность переключений, отклик на педаль газа и наличие вибраций могут стать индикаторами реального пробега. Эти детали невозможно скрыть, и внимательный водитель их заметит.
Ранее другой эксперт рассказывал о возможных поломках автомобилей после их затопления из-за ливня.