Согласно недавнему исследованию компании Honor о потребительских привычках, около 65,9% россиян держат свой смартфон под рукой даже в ванной и туалете. Эти данные подчеркивают, что для большинства жителей России смартфон стал неотъемлемой частью повседневной жизни, а процесс фотографирования часто совершается ради самого процесса, а не для публикации. Результаты исследования находятся в распоряжении редакции «Газеты.Ru».
Исследование показало, что 73,1% опрошенных берут смартфон с собой повсюду. Для многих он стал главным мотиватором для посещения различных мероприятий: 61,8% респондентов посещают спортзалы, кафе и выставки, чтобы сделать фото- и видеоконтент для соцсетей. Лишь 16,6% участников опроса практикуют «цифровой детокс», откладывая телефон в сторону во время личного общения с близкими.
Также выявился парадокс мобильной фотографии: люди часто снимают не ради конечного результата, а ради процесса. Например, 30,2% респондентов фотографируют в путешествиях исключительно «для себя», не показывая эти снимки другим, а 24,9% снимают еду в кафе, но не выкладывают эти фото в интернет. Кроме того, 28,5% россиян не делают селфи из-за недовольства своим внешним видом на фотографиях.
Несмотря на широкое использование различных режимов съемки, пользователи отмечают некоторые технические недостатки. Более половины (56,9%) недовольны портретным режимом из-за ненадежного размытия фона. К качеству цифрового зума есть претензии у 23% опрошенных, а ночной режим оправдывает ожидания лишь у 15,9% пользователей.
Высокие требования к качеству снимков подтверждаются тем, что 38,2% россиян считают важным наличие хорошего зума в камере. В ответ на это производители активно внедряют новые технологии на базе искусственного интеллекта, включая AI-алгоритмы для улучшения портретов, повышения четкости при увеличении и обработки снимков в условиях сложного освещения.
Опрос был проведен в июне 2025 года и охватывал более 4000 россиян в возрасте от 21 до 54 лет из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов страны.
Ранее в России разработали ИИ для быстрого поиска пропавших детей с помощью камер.