Британский подсудимый заявил, что поддерживал связь с «агентами РФ» из стремления помочь Израилю.

Британец Говард Майкл Филлипс, обвиняемый в нарушении закона о национальной безопасности из-за предполагаемых связей с Россией, заявил, что его инициативы были направлены на поддержку Израиля. Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на материалы суда в Винчестере.

Филлипс рассказал, что его целью было разоблачение российских разведчиков, а не помощь России. Он пытался выдать себя за агента, собирая информацию о бывшем министре обороны Великобритании Гранте Шэппсе, чтобы затем передать данные израильским властям. По его версии, это должно было улучшить имидж Израиля в британских СМИ на фоне негативных публикаций, связанных с конфликтом в секторе Газа.

Филлипс подчеркнул, что испытывает негативное отношение к России. По его словам, в марте 2024 года он отправил письма в посольства России, Ирана и Китая, предлагая информацию в рамках своего «плана по разоблачению иностранных агентов».

Он признался, что встречался с Шэппсом несколько раз, в том числе посещая его дом, однако отметил, что их отношения носили исключительно формальный характер.

Филлипс был задержан в Лондоне по подозрению в шпионаже в пользу России и обвинен в содействии иностранной разведке. Операция по его задержанию состоялась 16 мая 2024 года в центре столицы.

На судебных слушаниях выяснилось, что лица, с которыми Филлипс пытался установить контакт, были британскими полицейскими под прикрытием. Ему инкриминируют попытку продажи данных о телефоне и частном самолете Шэппса. Обвинение предполагает, что Филлипс действовал из корыстных побуждений, однако он отрицает свою вину.

Ранее сообщалось, что британские спецслужбы уже 20 лет безуспешно ищут российского шпиона.