«Фактор человеческой ошибки: в Госдуме раскрыли причину утечки государственных баз данных»

На сайте появилась информация о рисках, связанных с утечками персональных данных россиян в результате действий злоумышленников. Зампред комитета Госдумы по информационной политике, Антон Ткачев, в интервью «Газете.Ru» отметил, что многие утечки связаны с человеческим фактором — сотрудники госкомпаний могли заниматься продажей баз данных.

Недавно в Москве были задержаны подозреваемые в торговле персональными данными. Ткачев подчеркнул, что серьезные меры принимаются для ужесточения наказаний за такие преступления, в том числе благодаря законопроекту об увеличении штрафов за утечки данных. Это побуждает компании вкладываться в системы безопасности. Однако, несмотря на усилия по защите данных, человеческий фактор остается ключевым риском.

По словам Ткачева, персональные данные часто используются мошенниками для обмана: полученные сведения помогают злоумышленникам втереться в доверие и выманить деньги. Он также указал на деятельность украинских кол-центров, которые применяют такие методы. К счастью, современные банковские технологии в сфере финтеха затрудняют мошенникам доступ к средствам, пока клиент самостоятельно не совершит перевод.

Екатерина Мизулина, глава Лиги безопасного интернета, обнаружила бота в Telegram, через которого можно получить обширные данные о россиянах. По ее словам, некоторые сведения могут быть следствием свежих утечек из баз данных государственных ведомств. Кроме того, в Москве суд продлил арест двоим полицейским, обвиняемым в продаже данных, что вновь подчеркивает значимость проблемы.

Ранее также сообщалось о случаях кражи аккаунтов «Госуслуг» у абитуриентов, что свидетельствует о необходимости усиления мер по защите данных.