Международная команда исследователей обнаружила, что внутри одной опухоли могут присутствовать до пяти различных типов раковых клеток. Это открытие стало возможным благодаря использованию инновационного инструмента, основанного на искусственном интеллекте. Данные исследования были опубликованы в журнале Cancer Discovery.
До недавнего времени считалось, что раковые опухоли относительно однородны, но новое исследование показало, что внутри них могут сосуществовать клетки с различными характеристиками. Некоторые из них активно размножаются, другие оказываются устойчивыми к лечению, а третьи могут находиться в «спящем режиме», потенциально вызывая рецидивы в будущем.
Неоднородность клеток особенно заметна при тройном негативном раке молочной железы, который является агрессивной формой заболевания. Эти опухоли не поддаются гормональной терапии из-за отсутствия рецепторов к эстрогену, прогестерону и белку HER2.
ИИ-алгоритм AAnet позволяет анализировать генетическую активность отдельных клеток опухоли и выявлять их общие черты. С помощью этой технологии исследователи изучили образцы тройного негативного, HER2-позитивного и ER-позитивного рака молочной железы. Им удалось выделить пять устойчивых типов раковых клеток, различные по своему поведению: одни более склонны к метастазированию, другие не реагируют на лекарственные препараты, а третьи связаны с менее благоприятными прогнозами.
Как отмечают авторы, стандартное лечение раковых опухолей не учитывает неоднородность клеток, из-за чего возможно возвращение болезни, если среди клеток есть те, которые невосприимчивы к терапии. Новая методика не только позволяет обнаруживать такие клетки, но и предлагать оптимальную комбинацию препаратов для их устранения.
«Наше открытие открывает больше возможностей для разработки персонализированных методов лечения. Вместо стандартного подхода пациент сможет получать терапию, ориентированную на конкретный тип его опухоли», — подчеркивают исследователи.
В дальнейшем ученые планируют протестировать эту технологию на других типах раковых опухолей.
Ранее было выяснено, как рак простаты защищается от лечения.