Исследователи объяснили последствия утечки мазута в Черном море

Разлив мазута не оказал критического воздействия на экосистему черноморского побережья, как сообщили РИА Новости в пресс-службе Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН.

«Несмотря на загрязнение, исследователи зарегистрировали значительное количество активных организмов, включая крабов-плавунцов, креветок, раков-отшельников, рыб, медуз-корнеротов и двустворчатых моллюсков. Это указывает на постепенное восстановление экосистемы», — говорится в официальном заявлении.

Напомним, что в конце июня туристы, прибывающие в гостиницы и санатории Анапы и Темрюкского района, должны были подписывать уведомление о запрете купания и закрытии пляжей.

Инцидент, повлекший за собой утечку мазута, произошел 15 декабря прошлого года в Керченском проливе, когда танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение из-за шторма. По данным Росморречфлота, один из танкеров получил повреждения и сел на мель, в то время как второе судно дрейфовало. Оба корабля перевозили в общей сложности 8,5 тыс. тонн мазута, который попал в море.

Ранее Роспотребнадзор проводил оценку состояния воды на черноморском побережье.