Только 3% россиян считают, что мигранты приносят пользу экономике России, согласно данным опроса, результаты которого доступны «Газете.Ru» от Новости Mail.
В опросе россияне могли выбрать одно из утверждений о мигрантах, которое наиболее соответствует их мнению. По данным опроса, 40% участников считают, что приток мигрантов увеличил напряженность в обществе, а 23% настаивают на важности соблюдения мигрантами российских законов.
Кроме этого, 22% респондентов отметили, что миграция создает нагрузку на сферу образования, здравоохранение и инфраструктуру. Тем не менее, 15% россиян видят в миграции определенные преимущества. Из них 12% согласны с мнением, что если человек ведет себя порядочно, не важно, откуда он родом, а 3% считают, что мигранты вносят вклад в экономику, занимая рабочие места, которые местные жители не хотят занимать.
Также большинство россиян (91%) выступает за ограничение прав и свобод иностранцев, если они находятся на территории России нелегально. Более того, 61% граждан полагают, что мигранты должны самостоятельно оплачивать обучение русскому языку.
11 июля депутат Государственной думы Сардана Авксентьева направила письмо министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с предложением ввести условие для получения гражданства мигрантами: уплата налогов на сумму не менее 10 миллионов рублей за все время пребывания в России.
Ранее в России было предложено обязать мигрантов приобретать добровольное медицинское страхование (ДМС).