Исследователи из Университета здравоохранения Аризоны обнаружили, что дефицит витамина D, B12, фолиевой кислоты и магния может быть связан с повышением риска хронической боли. Результаты исследования были опубликованы в журнале Pain Practice.
В ходе исследования были использованы данные о здоровье пациентов из базы данных All of Us, созданной Национальными институтами здравоохранения США в 2015 году для сбора генетической и медицинской информации добровольцев с целью ускорения медицинских открытий.
Участников разделили на три группы: первая включала людей без хронической боли, вторая и третья — тех, кто страдал от умеренной и сильной хронической боли соответственно. В отличие от острой боли, возникающей в ответ на травму или заболевание и уменьшающейся по мере выздоровления, хроническая боль может сохраняться многие месяцы или даже годы.
Анализ показал, что у страдающих хронической болью часто наблюдается недостаток витамина D, B12, фолиевой кислоты и магния. При этом более низкие уровни этих веществ в организме были связаны с усилением боли. Кроме того, установлена связь между хронической болью и низким уровнем витамина C у мужчин.
Авторы исследования подчеркивают, что это не доказывает наличие причинно-следственной связи. Тем не менее, полученные данные могут стать основой для разработки новых немедикаментозных подходов к лечению хронической боли, таких как корректировка диеты. Улучшение баланса микроэлементов, по мнению ученых, может со временем снизить интенсивность боли и уменьшить необходимость в использовании обезболивающих средств.
Ранее прием одного из популярных обезболивающих препаратов связывали с повышенным риском развития деменции.