По данным исследования компании «К2 Кибербезопасность», вирусы-шифровальщики признаны основной киберугрозой на 2025 год 64% российских ИТ-специалистов и экспертов по информационной безопасности. В опросе приняли участие представители 104 компаний из ключевых секторов экономики, включая финансовую сферу, нефтегазовую отрасль и телекоммуникации. Редакции «Газеты.Ru» удалось ознакомиться с копией данного исследования.
Также выявлено, что на втором месте по актуальности находятся направленные целевые атаки (APT-атаки), на что указали 28% участников опроса. Замыкают тройку наиболее значительных угроз DDoS-атаки с 8% голосов. Эти данные отражают существенные изменения в мире киберугроз. На протяжении прошлого года большинство экспертов (62%) считали DDoS-атаки наибольшей угрозой, однако сейчас внимание переключилось на атаки, целью которых является шифрование данных в целях выкупа или разрушение ИТ-инфраструктуры.
Александр Шилов, руководитель направления сетевой безопасности в «К2 Кибербезопасность», отметил, что шифровальщики нацелены на изменение (шифрование) всех важных файлов компании с целью получения выкупа за их расшифровку. В промышленном секторе это может привести к неожиданным потерям из-за остановки работы производственного процесса. «Если вирус-шифровальщик проникает из корпоративной среды в производство, оно останавливается», — пояснил он.
Отдельно выделяется необходимость восстановления инфраструктуры после атак с использованием вирусов-шифровальщиков, что является уникальной задачей для каждого конкретного случая и требует заранее прописанных регламентов. Готовность к восстановлению систем так же важна, как и их защита.
Ранее Минцифры заявило о планах снизить количество массовых отключений интернета в стране.