Россиянам напомнили об индексации материнского капитала

В России остаток материнского капитала подлежит индексации в соответствии с уровнем инфляции, как сообщил «Газете.Ru» кандидат экономических наук и доцент Финансового университета при правительстве России Игорь Балынин.

Семейный или материнский капитал является важной мерой социальной поддержки для семей с детьми и действует с 2007 года. Остаток неиспользованного семейного капитала также индексируется. Например, если на момент индексации у семьи оставались 275 тыс. рублей, то с 1 февраля 2025 года данный остаток увеличивается на 9,5% по инфляции 2024 года и становится 301 125 рублей. Этот процесс автоматический и не требует подачи заявлений, подчеркнул Балынин.

Если остаток составляет 10 тыс. рублей или меньше, семья может запросить его выплату. Такая возможность введена в 2024 году. Заявления можно подать через портал «Госуслуги», в Социальном фонде России или в МФЦ. Процесс рассмотрения заявления занимает 10 рабочих дней, после чего средства перечисляются на указанный банковский счет в течение пяти рабочих дней.

Программа материнского капитала является частью национального проекта «Семья». В настоящее время при рождении первого ребенка семья получает 690 266,95 рублей. При появлении второго ребенка выплачивается дополнительно 221 895,14 рублей. В случае рождения второго или следующего ребенка, если право на семейный капитал ранее не возникало, выплата составляет 912 162,09 рублей.

Недавно стало известно, что россияне начали активнее использовать материнский капитал.