Женщины с диабетом второго типа чаще подвержены ранним скрытым поражениям сердца, даже если симптомы отсутствуют. К такому заключению пришли исследователи из Университетской больницы Лестера в Великобритании. Их работа была опубликована в журнале Journal of Cardiovascular Magnetic Resonance (JCMR).
Ученые проанализировали данные из четырех крупных исследований, проводившихся в Центре биомедицинских исследований NIHR в Лестере. Они выявили, что у 46% женщин с диабетом второго типа наблюдаются признаки коронарной микрососудистой дисфункции — нарушения кровотока в мелких сосудах сердца. Среди мужчин этот показатель составил 26%.
Несмотря на отсутствие диагностированных заболеваний и жалоб на здоровье, высокоточное МРТ-обследование выявило серьезные скрытые изменения в их сердечно-сосудистой системе.
Исследователи отметили, что факторы риска различаются у мужчин и женщин. У женщин микрососудистые нарушения преимущественно связаны с избыточной массой тела, тогда как у мужчин они чаще обусловлены высоким артериальным давлением.
«Наши результаты подчеркивают необходимость пересмотра подходов к оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний с учетом гендерных особенностей», — пояснил доктор Гаурав Гульсин, соавтор исследования.
Исследователи также подчеркнули важность этих данных для профилактики: контроль веса у женщин и артериального давления у мужчин может замедлить развитие сердечной недостаточности — одного из самых распространенных осложнений при диабете второго типа.
Ранее выяснилось, что может вызывать «отсроченный» инсульт у женщин.