В Госдуме сочли неподходящей идею уменьшить срок обучения в школе для увеличения рождаемости

Сокращение длительности школьного обучения до восьми или десяти лет не является положительным шагом. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по защите семьи, Виталия Милонова, система среднего образования обеспечивает необходимый минимум знаний. В беседе с «Газетой.Ru» депутат подчеркнул, что не видит связи между уменьшением срока обучения и созданием семьи, и предложил сосредоточиться на улучшении качества образования, а не на его ускорении.

Милонов отметил, что 17-18-летние молодые люди, заканчивающие обучение, могут думать о создании семьи, и для них обучение не представляет серьезного препятствия. «Давайте оставим существующую систему образования и займемся ее совершенствованием, вместо того чтобы сокращать сроки обучения», — добавил он.

В то же время председатель комиссии Общественной палаты по демографии Сергей Рыбальченко предложил сократить средний возраст рождения первого ребенка в России, вернув систему обучения к восьми- и 10-летнему циклу. Он считает, что молодых специалистов к 27 годам начинает волновать вопрос семьи только из-за длительности образовательного процесса — 11 лет в школе, 4 года на бакалавриате, и 2 года в магистратуре. Рыбальченко предлагает для ускорения процесса сократить время обучения в школе до 10 лет, а в вузе — до 5 лет специалитета.

Ранее обсуждалась и тема дополнительных выплат к пенсии матерям-героиням, что было анонсировано вице-премьером.