Китайские автопроизводители продолжают активно укреплять свои позиции на российском рынке, что вызывает необходимость поддержки отечественной автомобильной промышленности. Об этом в интервью для «Лента.ру» рассказал председатель комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг.
Парламентарий отметил, что в технологическом плане Россия отстает в области автопрома, поэтому важно стимулировать развитие полного производственного цикла в стране. По его мнению, необходимо поддерживать отечественные компании, производящие ключевые компоненты и агрегаты для автомобилей. Одной из возможных мер он предложил введение импортных пошлин на китайскую продукцию, а также увеличение утилизационного сбора.
Гартунг также акцентировал внимание на необходимости создания благоприятной экономической среды в России. Он считает, что одним из шагов в этом направлении может быть снижение ключевой ставки.
«Мы способны самостоятельно справиться с задачами, без привлечения зарубежных партнеров. Нужно мотивировать не их, а наших производителей. Защищать свои рынки необходимо, это практика, которой следует весь мир», — подчеркнул он.
По данным агентства «Прайм», со ссылкой на ассоциацию «Российские автомобильные дилеры (РОАД)», стоимость китайских автомобилей в России на 35% состоит из цены самого автомобиля и на 40% из пошлин и сборов. Например, автомобиль Jetta VA3 продается за 2,5 млн рублей, из которых 900 тыс. рублей составляет цена авто, а свыше миллиона рублей уходит на утилизационный сбор, таможенные пошлины, НДС и акциз.
На доли дистрибьютора и дилера приходится 280 тыс. рублей, а затраты на доставку автомобиля из Китая в Россию составляют около 350 тыс. рублей.
Ранее сообщалось, что китайские автопроизводители снизили цены на новые автомобили и предлагают россиянам привлекательные условия в автосалонах.