В Москве успешно завершился конкурс «Цифровой марафон», организованный Сбером совместно со «Школой 21» и «Нетологией». В мероприятии приняли участие 110 тысяч россиян со всей страны, как сообщила пресс-служба банка.
Участники разделились на три категории: «Новички» (65%), «Исследователи» (25%) и «Эксперты» (10%). Новички изучали основы IT и искусственного интеллекта, а более опытные специалисты работали над алгоритмами. В общей сложности программирование шло на протяжении 150 дней на всех этапах конкурса.
Финальные состязания прошли в московском кампусе «Школы 21», где встретились 60 участников, набравших наибольшее количество баллов на предыдущих этапах. В этом году впервые в платформу конкурса была внедрена нейросетевая модель GigaChat от Сбера, которую финалисты использовали для создания интеллектуальных агентов.
В каждой категории были определены по три победителя. Поздравления они получили от президента и председателя правления Сбербанка Германа Грефа, а также от министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова.
«110 тысяч участников — это впечатляющая цифра. А 60 финалистов в этом зале — настоящие марафонцы, преодолевшие сложный путь. Вы формируете не только себя, но и будущее нашей страны и будете очень востребованы на рынке», — отметил Греф.
Фальков подчеркнул значимость цифровых компетенций в современном мире, отметив, что конкурс играет важную роль в их развитии у специалистов. «Сегодня в любой профессии необходимы цифровые навыки», — добавил он.
Победители в категориях «Исследователь» и «Эксперт» получили денежные призы, а лучшие «Новички» стали обладателями умных устройств от Сбера. Всем победителям были вручены сертификаты на обучение от «Нетологии».