На российском рынке 85% армянских коньяков признаны опасными подделками, как выяснилось в результате совместного исследования Союза производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции (СОЮЗКОНЬЯК САП) и Международной ассоциации «Антиконтрафакт». Об этом сообщает «Интерфакс».
Исследование, проведенное на базе Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, охватило 71 образец армянского коньяка, купленного в различных федеральных торговых сетях. Выборка включала напитки от восьми крупных армянских производителей, таких как «Абовянский коньячный завод», «Араратский винный завод» и «Прошянский коньячный завод».
Анализ показал, что в половине образцов (35 из 71) присутствует спирт, не полученный из винограда. Это подтвердили тесты на соотношение изотопов углерода, водорода и кислорода, указывающие на несоответствие ГОСТам и невозможность называть такую продукцию коньяком.
В августе 2024 года доля подделок среди армянского коньяка составляла 90%, но к маю 2025 года она снизилась до 80%, что связывают с усилением контроля на границах. Однако к моменту проведения последней проверки этот показатель вновь вырос до 85%.
«Производители находят способы обходить новые меры и продолжают выпуск поддельной продукции. Это происходит с целью удешевления производства, что может ввести в заблуждение потребителей и представляет угрозу для их здоровья и даже жизни», — комментируют в СОЮЗКОНЬЯК САП.
Фальсифицированный алкоголь может вызывать отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, диареей, высокой температурой, судорогами и потерей зрения. В отдельных случаях возможно даже летальный исход.
Эксперты отмечают, что основной поток некачественной продукции проходит через Грузию — главный сухопутный маршрут поставок из Армении в Россию. По оценке «Антиконтрафакта», около 60% поддельных и низкокачественных товаров, включая алкоголь, одежду, обувь и БАДы, транспортируется этим путем.
Для усиления таможенного контроля на данной транспортной артерии Ассоциация начала сотрудничество с Грузино-российской бизнес-ассоциацией, чтобы остановить поток подделок.