«За пределами ограничений: в Госдуме высказались о запрете на работу не по специальности для студентов»

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Олег Смолин выразил в беседе с «Газетой.Ru» несогласие с предложением ректора МГУ Виктора Садовничего по поводу указания в дипломе потенциальных сфер профессиональной деятельности выпускников. Смолин отметил, что не всегда выпускники могут трудоустроиться по специальности, особенно это касается тех, кто проживает в сельской местности.

Смолин пояснил, что, хотя он обычно солидарен с Виктором Антоновичем Садовничим, на этот раз его мнение отличается. По его словам, многие выпускники не находят работу строго по специальности. Всё же, министр науки и высшего образования Валерий Фальков предлагает подход, при котором трудоустройство происходит в соответствии с полученным образованием, а не конкретной специальностью. Так, депутат Государственной Думы может не работать по специальности, но применять свою подготовку в разных сферах. По мнению Смолина, диплом педагогического университета может быть полезен в самых разных областях, будь то воспитательная работа в правоохранительных органах или туризм, где также важны навыки работы с людьми.

Также Смолин подчеркнул, что решать проблемы занятости следует с помощью мотивации, а не ограничений. Например, несмотря на рост поступающих в педагогические университеты, многие выпускники уходят из школ в другие сферы из-за невысокой заработной платы, которая не компенсирует затраты труда.

Инициатива Садовничего, высказанная на заседании Совета российского Союза ректоров, предполагает включение в диплом перечня видов профессиональной деятельности, доступных выпускнику. Однако эксперты подчеркивают, что это может сузить возможности для дальнейшего профессионального развития.

Ранее также сообщалось, что министр Сергей Кравцов определил самым популярным направлением среди абитуриентов.