Российским гражданам могут грозить штрафы за намеренный поиск в интернете материалов, включенных в федеральный список экстремистских, включая мемы с изображением Гитлера. В Государственной Думе готовится к рассмотрению законопроект, который расширяет меры пресечения. Ранее ответственность была предусмотрена только за создание и распространение такой информации. Об этом сообщил Telegram-канал Baza, ссылаясь на адвоката Дмитрия Джулая.
Новая инициатива предлагает дополнение к Кодексу об административных правонарушениях — статью 13.53, вводящую штрафы для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей за поиск и доступ к запрещенным материалам. Под действие закона подпадет более 5400 публикаций, включая песни, книги, мемы и фильмы.
Законопроект также предусматривает значительные штрафы за рекламу VPN-сервисов и других методов обхода блокировок. Наказание для частных лиц составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных — от 80 до 150 тысяч, а для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.
Предполагается, что выявление нарушений будет происходить с помощью информации от операторов связи, владельцев поисковых систем и администраторов общедоступных точек Wi-Fi, которые обязаны сотрудничать с правоохранительными органами.
Адвокат Джулай указал на некоторые правовые нюансы, объяснив, что для привлечения к ответственности потребуется доказать умышленность действий пользователя. Посещение страницы с запрещенной информацией само по себе не будет являться достаточным доказательством вины, так как переход может быть случайным.
Также отмечается, что ответственность не будет касаться поиска материалов от экстремистских организаций, если они не включены в федеральный реестр Минюста. Таким образом, речь идет о целенаправленном поиске конкретного запрещенного контента.
Законопроект был представлен в октябре 2023 года, и его второе чтение запланировано на 17 июля 2025 года. Ранее блогер Мэддисон выразил недовольство по поводу штрафов за поиск запрещенной информации.