Введение штрафа за поиск экстремистских материалов сопряжено с риском неверной интерпретации. Понятие «заведомо экстремистский материал» остается размытым без четких определений, что может привести к широкому толкованию «умысла» в судах, утверждает адвокат Сергей Жорин в интервью для «Газеты.Ru».
Он отметил, что для контроля нарушений могут использоваться различные способы, такие как просмотр истории браузера на изъятых устройствах, изучение поисковой активности в аккаунтах Google или других сервисов, а также анализ интернет-трафика у провайдера, особенно если не применяются HTTPS или VPN.
«Доказать умысел без доступа к устройству сложно. Если правоохранительные органы отправят официальный или судебный запрос, такие компании, как Яндекс и Google, обязаны предоставить историю поиска. Яндекс, скорее всего, выполнит это требование, а вот Google — под вопросом», — пояснил Жорин.
Адвокат уточнил, что простой вход в Instagram (владелец — компания Meta, признана экстремистской в России) не влечет за собой штрафов и не считается поиском экстремистских материалов. Хотя компания, владеющая соцсетью, запрещена в России, доступ к платформе не нарушает закон.
Кроме того, Жорин уточнил, будут ли наказываться россияне за прослушивание музыки, признанной экстремистской или запрещенной. «Ее прослушивание считается доступом, если она указана в Федеральном списке экстремистских материалов. Штрафы налагаются только за умышленный или целенаправленный доступ. Формулировки здесь довольно расплывчаты», — сказал он.
Адвокат также пояснил, что «заведомо экстремистский материал» — это тот, который находится в списке, утвержденном Минюстом. Пользователь сознательно ищет и использует материал, зная о его экстремистской природе.
«Возможно, суды и правоохранители будут трактовать это так, что даже не включенный в список материал может считаться экстремистским, если очевидно, что он таков, и вы его ищете. Это основной риск», — добавил он.
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству ранее одобрил поправки, предполагающие штрафы до пяти тысяч рублей за поиск в интернете экстремистских материалов, внесенных в реестр Минюста. В настоящее время в реестре числится 5473 таких материала.
Ранее IT-эксперт рассказал о методах выявления искателей запрещенной информации в сети.