Название законопроекта о штрафах за поиск экстремистских материалов в интернете может существенно затруднить деятельность Лиги безопасного интернета, как сообщила глава организации Екатерина Мизулина в своем Telegram-канале. Она выразила опасения, что эта инициатива может остановить работу по выявлению и передаче информации о противоправном контенте в правоохранительные органы.
Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), внесенные в Госдуму, предусматривают введение штрафов от 3 до 5 тысяч рублей для граждан за умышленный поиск материалов из федерального списка экстремистских, включая случаи использования VPN-сервисов.
Мизулина считает, что в законопроекте нет различий между намеренным поиском контента в преступных целях и его мониторингом для последующей передачи информации в правоохранительные органы. Таким образом, даже попытка проверить информацию о запрещенных сообществах, чтобы сообщить полиции, может попасть под санкции.
Глава Лиги безопасного интернета подчеркнула, что под угрозой оказывается выявление и передача данных о многочисленных деструктивных группах. Среди них — сообщества, поддерживающие идеи нацизма и расового превосходства, группы, призывающие к террористическим актам, сеющие межнациональную рознь, вербующие диверсантов, а также пропагандирующие запрещенные в России движения АУЕ и ЛГБТ. По ее словам, такая деятельность составляет около 30% от всей работы организации.
Мизулина также отметила, что под новый закон могут попасть и сотрудники правоохранительных органов, которые занимаются мониторингом онлайн-контента. Кроме того, депутаты и обычные граждане также рискуют быть оштрафованными за открытие ссылок для проверки противоправного содержания перед тем, как сообщить о них.
Ранее сообщалось, что граждан могут штрафовать за попытки найти мемы с Гитлером или песни Муцураева.