Согласно информации, предоставленной ТАСС и основанной на данных Министерства образования и науки, более половины студентов в России получают высшее образование на платной основе. В частности, 42,5% из них выбирают юридические и экономические направления, несмотря на перенасыщение этих специальностей на рынке труда.
В министерстве сообщили, что в настоящее время 2 409 828 человек или 52% всех студентов в России обучаются платно, причем в Москве этот показатель достигает 65%.
Пресс-служба также отметила, что в период с 2017 по 2024 годы количество студентов в московских вузах выросло с 203 тысяч до 335 тысяч человек, из которых 87,5% составляют платные студенты.
Ранее в Общественной палате РФ предложили сократить длительность школьного обучения до 8-10 лет, чтобы молодые россияне раньше начинали создавать семьи. Сергей Рыбальченко, глава комиссии по демографии, считает, что это можно сделать, не снижая качества обучения. Однако его предложение не получило одобрения среди законодателей и специалистов, которые указали на отсутствие связи между формированием семьи и продолжительностью обучения, а также отметили, что общий уровень развития школьников и так требует внимания.
Также стоит отметить, что недавно студентам непедагогических направлений было разрешено преподавать в школах уже после третьего курса обучения.