Парламентарий прокомментировал запрет на оплату труда в криптовалюте.

Пока криптовалюты не станут надежными и четко регулируемыми, использование их для выплаты зарплат остается преждевременным и небезопасным. Об этом заявил депутат Мособлдумы и экономист Анатолий Никитин в интервью «Газете.Ru».

Он отметил, что запрет на выплату зарплат в криптовалюте связан с вопросами правовой определенности и социальной защищенности работников. Согласно Трудовому кодексу, зарплата должна выплачиваться в рублях и в денежной форме, что обеспечивает стабильность, ясность расчетов и защиту от колебаний курса, а также доступ к социальным механизмам. Несмотря на технологические преимущества и возможность трансграничных операций, криптовалюты остаются высокорисковыми активами, курс которых может резко измениться за короткий срок. Кроме того, в случае трудового спора между работодателем и работником выполнение обязательств по зарплате в криптовалюте будет трудно контролировать.

По словам Никитина, эксперимент с криптовалютными трансграничными расчетами в 2024 году касается исключительно внешнеэкономической деятельности.

Согласно данным CoinDesk, 15 июля стоимость биткоина превысила $117 тыс. С начала 2025 года цена биткоина выросла на 24% или $22,6 тыс.

Российские компании не имеют права выплачивать зарплаты в криптовалюте, даже частично. Об этом напомнила Государственная инспекция труда 7 июля, и позицию подтвердили в Минтруде. Здесь подчеркнули, что российское трудовое законодательство позволяет расчеты только в рублях и в денежной форме. Поводом для обращения стал эксперимент с трансграничными операциями с цифровыми активами, начатый в 2024 году. Некоторые работодатели рассматривали его как возможность внедрения новых схем оплаты, включая криптовалюту, особенно для сотрудников, работающих за границей. Однако власти подчеркивают, что этот эксперимент не распространяется на выплаты заработной платы.

Ранее стоимость биткоина обновила исторический максимум.