Цены на маркетплейсах продолжают расти, и это замечает все больше людей. Даже наушники, одежда и посуда, которые мы привыкли покупать, стоят дороже по сравнению с прошлым годом, несмотря на обилие скидок и акций. В чем причины этого явления и кто за это платит, рассказал генеральный директор ERP МойСклад, Аскар Рахимбердиев, специально для «Газеты.Ru».
Согласно недавнему опросу от МойСклад, основным беспокойством предпринимателей, работающих на маркетплейсах, стало повышение комиссий — на это указали 24% участников. Еще 16% пожаловались на полную непредсказуемость условий сотрудничества: комиссии, тарифы, правила могут измениться в любое время. Также 9% респондентов отметили систему скидок маркетплейса как наибольшую проблему, поскольку участие в таких акциях стало фактически обязательным.
«Комиссии — одна из ключевых причин повышения цен на маркетплейсах, наряду с общеэкономическими факторами. На стоимость товаров влияют курс рубля, логистика, инфляция, ключевая ставка, но в затратах онлайн-продавцов комиссии и условия платформ становятся все более значительными и непредсказуемыми. Сегодня на некоторых популярных платформах продавцы отдают до 25-30% от стоимости каждой продажи, хотя еще пару лет назад эта цифра составляла 10-15%», — объясняет эксперт.
Он подчеркивает, что ни один предприниматель не будет работать себе в убыток. Поэтому комиссии автоматически закладываются в цену. У большинства небольших продавцов наценка составляет 15-20%, и даже небольшое увеличение комиссии на 2-3 процентных пункта становится очень значительным для них. Поэтому продавцы вынуждены пересчитывать цену своих товаров, чтобы сохранить прибыль.
Еще одной причиной увеличения цен становятся промоакции и скидки, создающие иллюзию выгоды. Скидка 30%, бесплатная доставка, бонусы — это не подарок от платформы, а расходы, которые покрывает продавец, включая их в цену товара. Участие в этих маркетинговых механизмах становится не опцией, а обязательным условием, и в итоге каждая «скидка» в 20% может оказаться уже заложенной наценкой в 25-30%.
Дополнительные затраты связаны с логистикой. Хранение товара на складе, упаковка, доставка, возвраты — все это платно и с каждым годом только дорожает. За последние два года затраты на логистику выросли на 20-30%, особенно в крупных городах. Особенно ощутима стоимость обратной доставки, например, в сегменте одежды до 60% заказов возвращаются, что также заранее заложено в цену.
Недавно Госдума в первом чтении приняла законопроект о платформенной экономике, который должен вступить в силу в 2027 году. Проект предлагает установить более прозрачные правила для маркетплейсов, регулировать комиссии и условия акций. Хотя это выглядит справедливо, бизнес пока не видит в нём действенных инструментов защиты, например, от контрафакта. Однако обсуждение закона — уже важный шаг, так как маркетплейсы стали полноценными игроками рынка и нуждаются в соответствующем регулировании.
До тех пор, пока регулирование не вступит в силу, покупателям остаётся только осознанно подходить к выбору. Эксперт советует сравнивать цены, обращать внимание на условия возврата и тщательно выбирать продавца, руководствуясь его репутацией и опытом. Маркетплейсы упрощают покупки, но сегодня они все чаще становятся системами с дорогими внутренними правилами. Имея в виду растущие комиссии, логистические и маркетинговые расходы, именно мы, покупатели, платим за них. Поэтому понимание формирования цены — необходимость, а не просто интерес.
Ранее психолог рассказал, почему россияне подвержены зависимости от маркетплейсов.