На сайте ТАСС появилась информация, что свыше 50% студентов в России получают высшее образование в вузах на платной основе, такую статистику предоставило Министерство науки и высшего образования РФ. В частности, отмечено, что 42,5% из них обучаются на юридических и экономических факультетах, несмотря на то что в данных сферах уже существует избыток специалистов.
«На данный момент 2 409 828 студентов, что составляет 52% от общего числа учащихся, обучаются на платной основе (в Москве этот показатель доходит до 65%)», — сообщили в министерстве.
Пресс-служба также подчеркнула, что с 2017 по 2024 год число студентов в московских вузах выросло с 203 до 335 тысяч человек, причем этот рост на 87,5% объясняется увеличением числа платных абитуриентов.
Ранее, в Общественной палате РФ обсуждали сокращение периода школьного обучения до 8–10 лет, чтобы молодые россияне могли раньше заводить семьи. Глава комиссии по демографии Сергей Рыбальченко выразил мнение, что это можно реализовать «без ущерба для качества» образования. Однако эта идея не нашла поддержки среди законодателей и экспертов, поскольку в Госдуме заявили, что сокращение периода обучения не связано с созданием семей, а уровень подготовки школьников и так снижен.
Также стоит отметить, что студентам, обучающимся в непедагогических вузах, недавно разрешили вести преподавательскую деятельность в школах уже после третьего курса обучения.