Уровень натрия в крови — важный показатель для пациентов, использующих медикаменты для контроля сердечного ритма, такие как флекаинид. Американские ученые из Вирджинии выявили, что даже незначительное снижение натрия может значительно ухудшить сердечную проводимость у людей, принимающих эти препараты. Исследование опубликовано в журнале Heart Rhythm (HR).
В ходе экспериментов на сердце морской свинки, которое схоже по структуре с человеческим, было доказано, что сердце становится особенно чувствительным к снижению натрия при использовании блокаторов натриевых каналов. Это может происходить в случае рвоты, диареи, при приеме мочегонных средств или других лекарств, а также у госпитализированных и пожилых людей.
«Врачи давно понимают, что блокаторы натриевых каналов замедляют проводимость, и что низкий натрий предполагает риск. Теперь мы выявили, почему их комбинация представляет особую опасность», — говорит ведущий автор исследования Стивен Поэлзинг из Института Фралин в Технологическом университете Вирджинии.
При частичном блокировании натриевых каналов, сердце начинает проводить электрические сигналы через обходные пути. Одним из таких путей является взаимодействие между клетками через узкие межклеточные пространства, а другим — отток калия для восстановления электрического потенциала. Снижение концентрации натрия ослабляет эффективность обоих механизмов, что ведет к задержке прохождения электрического сигнала по сердцу.
Исследователи также обнаружили, что вмешательство в эти обходные пути может снизить чувствительность сердца к уменьшению уровня натрия, открывая потенциальные возможности для новых методов лечения.
Несмотря на это, не стоит требовать от каждого пациента на антиаритмиках регулярного контроля уровня натрия, однако врачи должны учитывать электролитный баланс при назначении таких препаратов, особенно у наиболее уязвимых групп.
«Простой анализ и консультация с врачом иногда могут предотвратить серьезную проблему», — подчеркнул Поэлзинг.
Ранее ученые обнаружили генетический механизм восстановления слуха.