В 2025 году каждый двадцатый представитель малого и среднего бизнеса в России оказался жертвой кибермошенничества, передав свои данные злоумышленникам. Такие результаты были получены в ходе опроса, проведенного компаниями «Актион Бухгалтерия» и «Актион Управление», имеющимися в распоряжении «Газеты.Ru».
Почти половина российских малых и средних компаний за этот год столкнулась с кибератаками. Большинство руководителей и их команды получали поддельные звонки от якобы представителей правоохранительных органов и банковских служб безопасности, а также фальшивые сообщения в мессенджерах от имени руководителей компаний.
Не распознали мошенников с первого раза 13,6% респондентов. Однако 33,7% сумели определить угрозу сразу. Фишинговыми атаками, направленными на получение доступа к конфиденциальной информации, были затронуты 33,1% участников опроса. Каждой двадцатой компании из числа опрошенных не удалось выявить угрозу вовремя, что привело к передаче данных мошенникам.
77% респондентов смогли вовремя обнаружить обман и сохранить свои средства. Примерно 10% потеряли около 10 тысяч рублей, а 6,6% лишились сумм, превышающих 100 тысяч рублей.
Почти три четверти опрошенных (74,9%) столкнулись с фейковыми звонками из силовых структур и банков. Поддельные сообщения якобы от лица руководства компании стали одним из самых распространенных методов обмана. Более трети опрошенных получили письма от имени российских ведомств, содержащие вредоносные вложения. Кроме того, каждый десятый респондент сообщил о попытках оформить кредит на его имя или имена его родственников.
В опросе участвовали 514 человек, более 60% из которых представляли компании торговли и питания, производственной и строительной сферы.
Ранее хакеры начали похищать аккаунты на «Госуслугах» у абитуриентов.