Летние месяцы характеризуются повышенной частотой грибковых кожных заболеваний. Как рассказала «Газете.Ru» врач-дерматовенеролог и косметолог Наталья Михайлова, основательница сети клиник «Реформа», такие инфекции особенно часто можно подхватить в спортзалах, бассейнах и салонах красоты.
В условиях жаркой и влажной погоды кожа становится более уязвимой. Чаще всего страдают стопы, межпальцевые промежутки и ногти. Микротравмы кожи, снижение местного иммунитета и влажная среда способствуют быстрому заражению. Среди наиболее распространенных летом инфекций — эпидермофития стоп и паховой области, кандидоз кожных складок, онихомикоз и отрубевидный лишай.
«После купания в открытых водоемах или бассейне кожа размягчается, что ослабляет ее защитные функции, и это облегчает попадание патогенов. Влажная кожа, особенно в местах трения, становится более уязвимой для вирусов и бактерий. Таким образом, после посещения бассейна или пляжа увеличивается риск заразиться не только грибком, но и вирусными бородавками, контагиозным моллюском, герпесом. Часто инфекция проникает через мелкие ранки или раздраженные участки кожи», – пояснила врач.
Дополнительные риски представляют баня, сауна и тренажерный зал. «При высокой температуре, потливости и контакте с общими поверхностями — будь то коврики, тренажеры или скамейки — заражение возможно даже при непродолжительном контакте. Грибок стопы, вирусные бородавки и кожные бактериальные инфекции часто передаются через спортивный инвентарь. Влажная обувь, синтетическая одежда и недостаточная гигиена еще больше увеличивают этот риск», – отметила доктор.
Особого внимания заслуживают салоны красоты. Использование нестерильных инструментов при маникюре или педикюре может привести к легкому переносу инфекции от одного клиента к другому. «Особенно часто диагностируются случаи онихомикоза и кандидоза околоногтевых валиков. Летом грибковые заболевания ногтей и кожи становятся более распространенными из-за более частых процедур и повышенной влажности. Лучшая защита — профилактика. Важно соблюдать личную гигиену, использовать свои полотенца и обувь, тщательно сушить кожу после купания. Обувь следует регулярно проветривать и сушить, особенно если она из синтетических материалов и не обеспечивает хорошую вентиляцию. Не рекомендуется носить одну и ту же пару обуви подряд без перерывов — это создает благоприятные условия для размножения патогенов», – заключила врач.
Ранее в России была разработана методика раннего выявления деменции с использованием искусственного интеллекта.