Если пользователь наткнулся на сайт, принадлежащий нежелательной организации, последствия зависят от правового статуса этого ресурса. Об этом сообщил депутат Государственной Думы Антон Немкин в интервью RT.
Он уточнил, что термины «нежелательная организация» и «экстремистский материал» имеют различия с точки зрения закона. Депутат пояснил, что если материал не находится в списке экстремистских, то, хотя организация и может быть признана нежелательной, просто чтение её сайта не является наказуемым.
Тем не менее, если человек начинает делиться таким контентом, участвовать в связанных мероприятиях или публиковать призывы к незаконным действиям, это может привести к различным мерам ответственности, включая уголовную, подчеркнул Немкин.
Ранее адвокат Сергей Жорин высказывался о введении штрафов за попытки поиска экстремистских материалов, подчеркнув, что это создает риск неоднозначной трактовки, так как отсутствие четких критериев делает термин «заведомо экстремистский материал» слишком расплывчатым, а суды могут широко интерпретировать намерение поиска запрещенного.
Кроме того, IT-эксперт ранее рассказал о методах отслеживания пользователей, ищущих запрещенную информацию в интернете.