Некоторые пациенты сталкиваются с симптомами, для которых невозможно найти органическую причину. Врач-терапевт компании СберЗдоровье, Светлана Немова, поделилась с «Газетой.Ru» информацией о соматоформных расстройствах, объяснила их происхождение, признаки и методы диагностики и лечения.
«Соматоформные расстройства представляют собой состояния, при которых человек испытывает разнообразные симптомы, обычно связанные с физическими заболеваниями, такие как боли в органах, например, сердце или желудке, головокружения, слабость, сердцебиение, тяжесть в груди, а также проблемы с пищеварением или дыханием. При этом, после тщательного медицинского обследования не выявляется органических причин этих проявлений. Соматоформные расстройства нельзя считать вымышленными или симулятивными: симптомы для пациента реальны и существенно ухудшают качество его жизни», — поясняет врач.
Люди с такими расстройствами часто обращаются за помощью к врачам, проходят многочисленные обследования и меняют медицинские учреждения в поисках причины, но продолжают испытывать физические симптомы и чувство тревоги за здоровье. Им свойственно повышенное внимание к состоянию своего организма, постоянное прислушивание к ощущениям и страх перед серьезными заболеваниями, такими как онкология, инфаркт или инсульт, даже если эти диагнозы уже были исключены врачами.
«Осложнения соматоформных расстройств могут включать ухудшение качества жизни. Например, человек может избегать поездок, встреч с друзьями или физических нагрузок из-за страха возможных последствий. Также у них часто снижается настроение, повышается тревожность, раздражительность, нарушается сон. В некоторых случаях развиваются депрессия или панические атаки», — добавляет специалист.
На развитие соматоформного расстройства влияют биологические, психологические и социальные факторы, а также наследственность, которая может играть роль в 7–21% случаев. Возникновению расстройства способствуют стресс, психологические травмы, сложные жизненные ситуации, семейные конфликты, высокая рабочая нагрузка и нерешенные эмоциональные проблемы.
Иногда причины проблемы кроются в особенностях воспитания, когда в детстве ребенка учили подавлять эмоции и игнорировать чувства. Со временем это может вылиться в физические симптомы, которые становятся способом организма сигнализировать о внутреннем неблагополучии.
«Заподозрить соматоформное расстройство можно, если при наличии постоянных жалоб медицинские обследования не выявляют заболеваний, способных их объяснить. Иногда находят незначительные изменения в исследованиях, но они не соответствуют интенсивности симптомов», — отмечает врач.
При появлении симптомов важно сначала обратиться к терапевту, чтобы исключить органические заболевания. Если после обследования болезнь исключается, врач может порекомендовать консультацию психотерапевта или психиатра.
Лечение соматоформных расстройств обычно комплексное. Основной метод — психотерапия, особенно когнитивно-поведенческая, которая помогает пациенту замечать автоматические мысли и заменять их на более реалистичные и спокойные. Также используются техники релаксации и дыхательные упражнения для снижения общей тревожности. В некоторых случаях назначают антидепрессанты. Регулярная поддержка врача важна для осознания пациентом природы своего состояния и путей к выздоровлению», — заключает врач.
Ранее россиян предупреждали о ранних симптомах выгорания и депрессии.