В России наблюдается стремительное увеличение числа случаев менингококковой инфекции. В первые пять месяцев 2025 года было зарегистрировано 1266 заражений, что на 260% больше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, сообщил депутат Госдумы и доктор медицинских наук Александр Румянцев в интервью для «Коммерсанта».
По словам Румянцева, заболевание, ранее встречающееся преимущественно среди детей в детских садах и школах, все чаще поражает взрослое население, увеличивая риск летального исхода. Из 1266 зарегистрированных случаев, 948 приходятся на взрослых, что эксперт называет тревожной тенденцией для России.
Основными факторами, способствующими росту заболеваемости, врач назвал увеличение трудовой миграции и недостаточный уровень вакцинации среди граждан. «В нашем календаре вакцинации сейчас присутствует одиннадцать прививок, необходимо увеличить их до шестнадцати, и менингококковая вакцинация должна стать одной из приоритетных», — подчеркнул Румянцев.
Он также отметил, что летальность при менингококковой инфекции составляет около 15%, а в некоторые годы достигала 22%. Несмотря на это, количество привитых людей снижается: в 2024 году были вакцинированы 518 тысяч человек, тогда как в 2023 году — 841 тысяча.
Ранее кандидат медицинских наук, врач-невролог Екатерина Демьяновская указала, что ключевым методом диагностики менингита является анализ спинномозговой жидкости (ликвора). Этот тест помогает определить возбудителя и подтвердить или исключить диагноз.
Врач общей практики и педиатр Елена Алексенцева добавила, что характерной особенностью менингита по сравнению с ОРВИ и гриппом является специфическая сыпь. Для лечения заболевания используются антибиотики, а также противовирусные и противогрибковые препараты. При необходимости назначаются кортикостероиды для уменьшения воспаления.
Ранее россиянам рассказали, какие вирусы наиболее распространены в весенне-летний период.