Ограничение на уменьшение премий не более чем на 20% от зарплаты является справедливым для большинства работников. Однако вводить такое правило на законодательном уровне не имеет смысла, сообщила «Газете.Ru» сенатор и эксперт Агентства стратегических инициатив Ольга Епифанова.
«Ограничение уменьшения премий способствует защите работников от значительных потерь дохода из-за решений руководства. Для компаний это правило делает систему оплаты труда более ясной и честной, хотя несколько уменьшает гибкость изменения выплат. Ситуации, когда премии составляют 80% от зарплаты, встречаются редко и обычно касаются руководителей или отдельных специалистов. У большинства сотрудников премии составляют от 10% до 50% от зарплаты. Избыточная доля премий приводит к нестабильности дохода, поэтому предпочтительнее, чтобы оклад и премия были примерно равны или чтобы премия была чуть меньше оклада. Тем не менее, такие решения лучше оставлять на усмотрение каждой компании или отрасли, нежели устанавливать на законодательном уровне», — отметила Епифанова.
С 1 сентября 2025 года в России будет введено правило, по которому работодатели не смогут снижать премии сотрудникам более чем на 20% от их месячной зарплаты, сообщил ТАСС руководитель правового департамента Федерации независимых профсоюзов России Яков Купреев 7 июля.
Ранее было объявлено о возможном сокращении премий в России.