Каждый семнадцатый россиянин, согласно опросу Национальной системы платежных карт, проживает на даче круглый год — таковых оказалось 6%. Исследование, результаты которого доступны «Газете.Ru», также выявило, что 18% опрошенных посещают дачу один-два раза в месяц или реже, 31% предпочитают проводить на даче все лето или отпуск, а 44% прибывают там только в праздничные дни и выходные.
Участники опроса чаще всего занимаются на даче садоводством, отдыхают с семьей или проводят время в одиночестве, чтобы отвлечься от рабочих будней. Большинство респондентов тратят в среднем до 10 тысяч рублей на приобретение строительных материалов и оплату коммунальных услуг для дачи, а на озеленение участка выделяется до 5 тысяч рублей.
Почти две трети (65%) опрошенных отметили, что стали владельцами дачных участков более шести лет назад. 16% респондентов приобрели дачи в период от трех до шести лет назад, а 10% — в последние три года. Только 4% стали владельцами дачи в течение последнего года, и еще 3% владеют участками менее года.
Анастасия Борисова, руководитель центра маркетинговых исследований НСПК, подчеркнула, что популярность дачного отдыха варьируется в зависимости от региона. Например, большинство дачников проживает в Москве (53%) и Северо-Западном федеральном округе (52%), тогда как в Южном и Северо-Кавказском (31%) и Дальневосточном (35%) федеральных округах жители реже владеют дачами.
Исследование проводилось среди 2 тысяч россиян. В контексте этого, ранее в Госдуме напомнили, как можно избежать платы за ЖКХ во время отпуска.