Жителям России рекомендовано потреблять продукты с клетчаткой для понижения давления.

Употребление пищи, богатой клетчаткой, способствует увеличению производства водорода в кишечнике, что, в свою очередь, помогает нормализовать артериальное давление. Об этом сообщил Олег Медведев, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ и научный руководитель НИЦ «Здоровое питание», в интервью «Газете.Ru».

В процессе расщепления пищевых волокон микроорганизмами толстой кишки выделяется водород. Этот газ долгое время считался лишь маркером того, что клетчатка начала процесс ферментации. Однако исследования японских ученых, проведенные в 2007 году, показали, что водород может действовать как антиоксидант, активный в борьбе с окислительным стрессом. Этот стресс является фактором, участвующим в развитии таких заболеваний, как диабет, инфаркт, инсульт и рак. Было установлено, что водород взаимодействует с наиболее агрессивными окислителями, помогая сократить зоны поражения сердца при инфаркте и мозга при инсульте. Более того, длительное применение водорода способствует снижению артериального давления у людей, отметил Медведев.

Тем не менее, ученые пока не до конца понимают, каким образом водород влияет на регулирование давления. Предполагается, что это происходит через влияние на барорецепторы, которые расположены в дуге аорты и в месте бифуркации сонной артерии и участвуют в регуляции давления. Вероятно, водород воздействует на них и на центральные элементы этих рефлексов, что и приводит к нормализации давления, пояснил Медведев.

Ранее эксперты также обсуждали влияние кишечной микробиоты на артериальное давление.