Дерматолог рассказала, почему после пляжа важно делать лимфодренажный массаж

Нахождение на пляже может вызвать увеличение вязкости лимфы и застой, что в свою очередь приводит к отекам и накоплению токсинов в организме. После воздействия солнца рекомендуется проводить лимфодренажный массаж. Об этом рассказала дерматолог и косметолог Icon Skin Галина Амосова в беседе с «Газетой.Ru».

Эксперт объясняет, что под влиянием ультрафиолетовых лучей и высокой температуры происходит расширение сосудов, что замедляет течение лимфы. Дополнительная потеря жидкости через пот ухудшает ситуацию, способствуя застою лимфы и токсинов, а также образованию отеков.

«Солнечные лучи также способствуют накоплению свободных радикалов. Чтобы быстрее избавиться от токсинов, ускорить лимфоток и уменьшить отеки, рекомендуется лимфодренажный массаж. Однако сразу после пляжа его лучше не делать, оптимальное время – вечер», — уточняет Амосова.

Она также отмечает, что перед любым массажем, включая лимфодренажный, важно тщательно очистить кожу. «Первоочередно необходимо смыть морскую соль и остатки солнцезащитных средств, увлажнить перегретые и обожженные области, а при ожогах нанести пантенол. Если на коже остались солнечные ожоги или она шелушится, эти зоны нужно избегать при массаже», — советует специалист.

Амосова подчеркивает, что после длительного пребывания в лежачем положении на пляже массаж следует начинать с ног и лица.

«Лимфодренаж лица дает полноценные результаты только в совокупности с обработкой области декольте, иначе лимфа не сможет попасть в общий лимфоток через подмышечные лимфоузлы. Поэтому массаж лица всегда начинается с декольте и шеи», — объясняет дерматолог.

Что касается крупных лимфоузлов, таких как подмышечные, паховые и шейные, здесь предпочтительнее легкие и аккуратные нажимы мягкими движениями.

В других зонах лимфу следует направлять к лимфоузлам легкими поглаживающими движениями вдоль её течения. Например, в области декольте массаж делается от центра к подмышкам, сообщает эксперт.

На лице, по мнению Амосовой, сначала нужно нажать подушечками пальцев на точки под скулами, у внутренних уголков глаз и за ушами, задержавшись на три секунды. «Так разблокируются места скопления лимфы. Это эффективно для быстрого ускорения лимфотока. Если время позволяет, можно проработать зоны от носа к вискам, от подбородка к ушам и ото лба к волосам легкими поглаживающими движениями», — добавляет она.

Что касается тела, массаж также должен следовать по линии лимфотока – строго вверх. «Для области живота подойдут круговые движения по часовой стрелке вокруг пупка. Предпочтительнее делать массаж руками, но если используются гаджеты, они не должны повреждать кожу. Во избежание раздражений помогут гели с алоэ и гиалуроновой кислотой, а усиливают лимфодренажные свойства косметика с кофеином, троксерутином, экстрактом конского каштана и небольшим количеством ментола», — советует специалист, завершая, что делать массаж на сухой коже, без использования скользящих средств, — большая ошибка.

Ранее врач назвал два ключевых компонента, которые должны присутствовать в косметических средствах для ухода за кожей летом.