Искусственный интеллект способен значительно улучшить диагностику и индивидуальную терапию болезни Альцгеймера. Исследователи из Кембриджского университета, применяя ИИ, повторно проанализировали данные завершённого клинического исследования, которое ранее оценивалось как неудачное. Результаты показали, что лекарство действительно замедляет когнитивное ухудшение, но только у части пациентов на ранней стадии с медленно прогрессирующим заболеванием. Эти результаты опубликованы в журнале Nature Communications (NatCom).
ИИ-модель разделила участников на две группы: с быстрым и медленным развитием болезни. Исследование показало, что препарат уменьшает уровень амилоида — основного патологического белка — у всех участников, но клиническое улучшение наблюдается только в группе с медленным прогрессом, где зафиксировано снижение когнитивного спада на 46%.
Профессор Зои Курци, руководитель исследования, объясняет, что стандартные методы отбора участников в клинические испытания не учитывают степень и скорость развития заболевания. Из-за этого лекарства могут казаться неэффективными, не потому что они не работают, а из-за неправильного выбора пациентов и позднего назначения. Применение ИИ позволяет точно предсказать, как быстро конкретный пациент перейдёт от лёгкой когнитивной недостаточности к болезни Альцгеймера, превосходя по точности стандартные клинические тесты в три раза.
Это открытие может радикально изменить процесс разработки и проверки новых препаратов от деменции. Более точный отбор пациентов делает испытания быстрее, дешевле и эффективнее. Ранее также сообщалось, как искусственный интеллект может повлиять на карьерный успех.