В России откроется официальное представительство Telegram

Мессенджер Telegram начал процесс создания своего представительства в России в соответствии с требованиями закона «о приземлении». Об этом стало известно из записи в реестре Роскомнадзора, которая отмечает, что согласование находится на стадии рассмотрения. Данная информация была опубликована изданием Hi-Tech Mail.

Этот шаг последовал после критики со стороны российских властей. В июне на Петербургском международном экономическом форуме Антон Горелкин, первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, отметил, что Telegram до сих пор не выполнил требования закона.

Принятый в январе 2022 года закон «о приземлении» обязывает крупные зарубежные IT-компании с аудиторией более 500 тысяч пользователей в сутки открывать в России уполномоченное юридическое лицо. В случае несоблюдения закона предусмотрены такие меры, как запрет на рекламу, прием платежей и полная блокировка.

До недавнего времени Telegram выполнял только два из трех ключевых требований: создал личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместил форму для обратной связи. С августа 2022 года за отсутствие физического представительства пользователям мессенджера сообщали о нарушении российских законов.

Ситуация с иностранными мессенджерами обострилась, в том числе, из-за другого закона (41-ФЗ), который с 1 июня запретил определенным организациям, включая банки и госорганы, использовать их для общения с клиентами. В связи с этим «Детский мир» на короткое время заявил об уходе из Telegram, но позднее удалил своё объявление.

Ранее также в Госдуме выразили обеспокоенность по поводу новой функции, появившейся в Telegram.