Россияне признались, что не могут устоять перед покупкой модных товаров из соцсетей

Каждый третий россиянин (30%) признается, что хотя бы раз покупал товары, популярные в социальных сетях, но лишь 4% вернулись за повторной покупкой. Об этом свидетельствует исследование, проведенное сетью гипермаркетов «О’КЕЙ», результаты которого доступны на «Газета.Ru».

Популярность «вирусных» товаров в 2025 году возглавляет дубайский шоколад, завоевавший симпатии 26% респондентов. За прошедший год число запросов о нем в онлайн-каталоге увеличилось в 2,5 раза. Не уступают по популярности и другие продукты с дубайским вкусом, включая мороженое и шоколадную пасту.

Среди топ-5 популярных товаров также числятся бабл-чай, кислый мармелад, азиатские снеки и сладости (жареная морская капуста, острые чипсы, бобы с солью, желейные палочки) и малина в шоколаде. В числе популярных десертов из интернета — финики с кремом и мороженое с соусом чили.

Среди нетоварных трендов лидируют антистресс-игрушки: их популярность, включая сквиши и слаймы, выросла на 43% за год. Особенно востребованы антистрессы в форме кошачьих лапок. В период весеннего бума на игрушки Лабубу продажи брелоков и мягких аксессуаров для сумок увеличились на 35%, что говорит о стремлении россиян найти доступные аналоги дорогих модных товаров.

Информацию о трендовых новинках россияне чаще всего получают из Telegram-каналов и новостных пабликов (27%). Также 13% знакомятся с трендами через TikTok и Reels, а 12% — прямо в магазинах. Блогеры оказывают влияние на выбор 8% потребителей, столько же узнают о новинках от друзей. Однако 32% опрошенных утверждают, что их не интересуют тренды из соцсетей.

Ранее сообщалось, что более половины россиян предпочитают делать покупки онлайн ночью.