Для россиян определили условие получения специальной скидки на оплату услуг ЖКХ.

В России многодетные семьи могут воспользоваться различными государственными льготами, в том числе субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Как сообщила Любовь Хрустова, эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф», такие семьи имеют статус, закрепленный на федеральном уровне, при этом возраст старших детей на момент присвоения статуса не имеет значения, даже если они достигли совершеннолетия. Однако, по словам Хруствой, этот фактор может влиять на доступные льготы, поскольку региональные власти самостоятельно устанавливают свои критерии многодетности для предоставления субсидий и скидок. Эти критерии существенно варьируются, причем большинство льгот доступны до тех пор, пока старшему ребенку не исполнится 18 лет.

Эксперт отметила, что регионы сами определяют размер и условия предоставления скидок на ЖКУ. Федеральные нормы лишь задают минимальный порог: льгота должна составлять не менее 30% от установленной платы. В некоторых регионах скидка может доходить до 50%. На размер субсидии влияет множество факторов, такие как число детей в семье, общий доход, региональный прожиточный минимум, стандартная стоимость ЖКУ, максимальная доля расходов на коммунальные услуги в семейном бюджете и стандартные нормы жилплощади.

Хрустова подчеркнула, что в некоторых регионах для многодетных семей предусмотрены дополнительные льготы, например, субсидии на капитальный ремонт, достигающие 50%, что на федеральном уровне не регламентируется. Льгота на оплату ЖКУ предоставляется в форме субсидии, что подразумевает, что семья сначала полностью оплачивает счета, а затем получает возмещение. Субсидия предоставляется на одно жилое помещение, где зарегистрированы все члены семьи, причем компенсация доступна и для арендованного жилья.

Регионы устанавливают конкретные критерии для получения субсидии, включая допустимую долю совокупного дохода на оплату ЖКУ, которая в разных регионах может отличаться, но не должна превышать 22%. Также учитывается региональный стандарт нормы площади жилья. Для уточнения условий рекомендуется обращаться в региональные органы социальной защиты.

Заявление на льготы можно подать через портал «Госуслуги», лично в МФЦ или в органах социальной защиты. Рассмотрение заявки занимает до 10 дней. Субсидия предоставляется на срок шесть месяцев, после чего решается вопрос о ее продлении или прекращении. Важно отметить, что компенсация не будет выплачена при наличии задолженности по оплате ЖКУ.

Ранее россиянам объясняли условия и возможности для отказа от взносов на капитальный ремонт.