После имплантации волос у некоторых пациентов могут возникнуть проблемы, такие как зуд, продолжительное покраснение, болезненность кожи и фолликулиты. Об этих возможных проблемах и способах их решения «Газете.Ru» рассказала Айгуль Ибатуллина, врач-трихолог и эксперт компании Revixan.
Пересадка волос является популярным методом борьбы с андрогенной алопецией. В 85% случаев эта процедура проводится у мужчин, так как они более подвержены облысению. Россияне часто выбирают Турцию для таких операций из-за более низких цен, однако многие клиники в России предлагают услуги высшего качества.
Самым востребованным методом является FUE, при котором волосяные фолликулы извлекаются по одному из донорской области, например, затылка или боковых частей головы, и пересаживаются в зону облысения. Метод FUT, связанный с пересадкой кожного лоскута с волосами, менее популярен из-за сложностей заживления и риска образования рубцов.
Несмотря на то что имплантация волос считается малоинвазивной процедурой, ткани все же подвергаются травмированию, что может приводить к отекам и болевым ощущениям как в донорской, так и в реципиентной зонах. Также пациенты могут испытывать зуд, шелушение и временное выпадение волос, а иногда эти ощущения могут быть достаточно выраженными.
Фолликулит — это воспаление волосяного фолликула, которое может сопровождаться покраснением и болью. Около 20% фолликулитов остаются стерильными.
Существует ряд осложнений, связанных с индивидуальными особенностями организма. Это может быть как чрезмерная реакция иммунной системы на травму, так и недостаточный иммунный ответ, что потенциально может привести к серьезным проблемам. Важно не допустить инфекций, которые могут возникнуть из-за нарушения технологии операции, недостаточной стерильности или несоблюдения предосторожности в постоперационном периоде.
Рекомендуется тщательно проверять лицензию клиники, ознакомиться с отзывами пациентов, активно общаться с врачами и не экономить на специалистах. Врач должен объяснить, как правильно ухаживать за пересаженными волосами, чтобы избежать инфицирования. Необходимо избегать прикосновений к травмированным участкам, избегать физической нагрузки, перегрева и воздействия активного солнца. Специалисты также советуют спать на специальной подушке и ухаживать за головой при помощи антибактериальных средств.
Если инфицирование произошло или заживление идет медленно, врач может назначить антибактериальную и противовоспалительную терапию. В лечении и профилактике хорошо зарекомендовали себя фотодинамическая терапия (ФДТ) и лазерное воздействие. Эти методы ускоряют заживление, улучшают кровообращение и питание клеток. ФДТ стимулирует волосяные фолликулы, что положительно сказывается на приживаемости пересаженных волос.
Домашние приспособления, такие как лазерная расческа, также могут быть полезны для стимулирования фолликулов лазером и специальными составами.
Напоследок важно помнить, что пересадка волос — не абсолютное решение проблемы. Если не устранить основную причину, выпадение может продолжиться. Необходимо получить консультацию специалиста, пройти обследование и, возможно, начать гормональную терапию. Также нужно обратить внимание на образ жизни и работать над психологическим состоянием.
Ранее россиянам давались советы по уходу за волосами, чтобы избежать перенасыщения кератином.