Несмотря на разнообразие и обширные возможности, ИТ-сфера не подходит всем. Помимо технических навыков и стремления к обучению, новичку сложно найти проект, который бы захватил его интерес и желание развиваться, особенно без фундаментального образования. Об этом рассказал директор IT-колледжа Хекслет Антон Васильев в интервью «Газете.Ru».
«Иногда, столкнувшись с неожиданными трудностями, люди оставляют попытки освоить новую ИТ-профессию и возвращаются к прежней работе. Чтобы избежать этого, прежде чем переходить в ИТ, необходимо оценить свою совместимость с этой сферой и конкретной специальностью. В последние годы переход в ИТ стал сложнее, и поток специалистов, пробующих войти в эту сферу, уменьшился. Это связано с повышением порога входа: курсы, ранее популярные среди россиян старше 40 лет, теперь недостаточны. Всё чаще на младшие позиции компании нанимают молодых специалистов до 23-25 лет с профильным образованием», — отметил Васильев.
Эксперт подчеркнул, что за последние годы рынок труда в ИТ стал высококонкурентным, и короткие курсы по программированию уже не гарантируют трудоустройство. Особенно востребованы специалисты с узкими компетенциями и опытом в реальных проектах. Быстрое развитие ИТ-сферы требует постоянного профессионального роста и готовности к обучению, что не каждому по силам.
Кроме того, зарплаты в ИТ стабилизировались после этапа перегрева. Сегодня количество вакансий уступает числу желающих, и крупные компании формируют «листы ожидания» для перспективных кандидатов, уже прошедших несколько этапов собеседований.
«Отнюдь не легок путь в ИТ для тех, кого не привлекают технологии и кого влечет сюда только уровень зарплат. Естественный интерес — ключевой мотиватор карьерного роста. Задачи в ИТ часто сложны и уникальны, и для их решения требуется терпение, особенно когда сфера деятельности нова. Хотя в ИТ-компаниях много некодировочных должностей, например, в HR или маркетинге, понимание технических аспектов все равно необходимо», — добавил Васильев.
Эксперт также отметил, что ИТ-сфера требует выполнения рутинной работы, несмотря на тяготение к творчеству и инновациям. Особенно монотонными могут быть задачи для начинающих специалистов на джуниорских позициях.
«Неизбежно влияние нейросетей на рынок труда. Многие компании делегируют ИИ задачи, ранее выполнявшиеся специалистами, что снижает интерес к онлайн-курсам. Для молодых людей, выбирающих ИТ-образование, важно развивать навыки управления нейросетями. Однако полагаться на ИИ во всем, например, поручать ему написание кода без разбора, не стоит: такие подходы легко выявляются и не приветствуются», — заключил Васильев.
Ранее другой эксперт указала на признаки, мешающие айтишникам найти работу.