Белок, который долгое время считался признаком нейродегенерации при болезни Альцгеймера, неожиданно был найден в очень высоких концентрациях у здоровых новорожденных. Это открытие вызывает сомнения относительно существующих методов диагностики и понимания одного из самых изучаемых заболеваний мозга. По данным портала The Conversation, речь идет о белке p-tau217. Традиционно его накопление связывали с болезнью Альцгеймера, так как он формирует нейрофибриллярные клубки в мозге взрослых, нарушающие когнитивные функции. Однако исследование, проведенное международной командой под руководством ученых из Гетеборгского университета, показало, что p-tau217 может не являться «врагом» мозга в раннем возрасте.
Анализ более чем 400 образцов крови от младенцев, молодых и пожилых людей, а также пациентов с болезнью Альцгеймера выявил, что наибольшие концентрации p-tau217 наблюдаются у недоношенных детей, причем чем раньше рождается ребенок, тем выше уровень белка. У доношенных младенцев уровень также высок, но меньше, и при этом не было обнаружено никаких признаков патологии.
С возрастом количество белка резко снижается, оставаясь на низком уровне у здоровых взрослых. У пациентов с болезнью Альцгеймера его уровень снова повышается, но так и не достигает значений, найденных у младенцев.
Из этого можно сделать вывод, что p-tau217 может иметь важное значение в развитии мозга, особенно в областях, отвечающих за движение и сенсорные функции. Вместо того чтобы разрушать мозг, этот белок, вероятно, способствует формированию нейронных связей.
Результаты данного исследования могут изменить подходы к диагностике. Например, недавно одобренный в США тест на p-tau217 используется для оценки риска деменции. Теперь становится понятно, что высокий уровень этого белка не обязательно свидетельствует о болезни — у младенцев это часть нормального развития.
Ранее был выявлен неожиданный фактор, способствующий усугублению болезни Альцгеймера.