В Азовском море численность промыслового вида рыбы — бычка — могла значительно сократиться из-за неконтролируемого вылова, произошедшего в период, когда акватория находилась под управлением Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Институт биологии южных морей (ФИЦ ИнБЮМ).
В этом году на восточном и северо-восточном побережьях Азовского моря возобновились научные исследования после длительного перерыва. К ним присоединились специалисты отдела радиационной и химической биологии ИнБЮМ, которые провели экспедицию в Херсонской и Запорожской областях, охватив акваторию от Геническа до Бердянска. На данный момент собранные образцы проходят анализ в лабораториях института, однако предварительные результаты уже доступны для обсуждения.
Представители института сообщили, что по итогам визуального осмотра и пробного лова бычок в прибрежной зоне оказался отсутствующим, что может говорить о чрезмерном вылове. Локальные рыбинспекторы фиксировали резкое сокращение численности бычка у берегов Херсонской и Запорожской областей ещё несколько лет назад, что связывается с избыточным промыслом и уменьшением кормовой базы в украинский период. По словам пресс-службы института, в советские времена ловля бычка осуществлялась только маломерными судами с помощью малой драгирования, однако с 1990-х годов Украина начала использовать сейнеры с донными тралами, что негативно сказалось на популяции.
Также учёные отобрали образцы воды, донных отложений и гидробионтов для изучения концентрации радиоактивных изотопов и тяжелых металлов, включая ртуть. Кроме того, было отобрано восемь колонок донных отложений для анализа осадочных накоплений, а также собраны образцы красных водорослей и высших водных растений. Исследования, благодаря современному оборудованию российских лабораторий ИнБЮМ и высокой квалификации сотрудников, позволят впервые провести детальное изучение природных и искусственных химических веществ в данном морском регионе. Это даёт возможность провести сравнительный анализ с данными, собранными ещё в советское время.