Если у вас инфекционные заболевания или ослабленный иммунитет, рекомендуется стирать полотенца после каждого использования. При хорошем здоровье допустимо стирать их после двух применений. На это указала доктор Примроуз Фристоун, профессор клинической микробиологии из Университета Лестера, в интервью для Daily Mail.
Она объясняет, что после использования полотенца на его ткани остаются не только частицы кожи, но и миллионы микробов — бактерии и грибки. Эти микроорганизмы накапливаются с каждым новым применением, создавая благоприятные условия для их размножения. «Среди этих микробов могут быть опасные патогены», — отметила специалист.
Профессор Фристоун ссылается на исследование, проведенное в Федеральном университете Лафии в Нигерии. В этом исследовании изучалось повторное использование банных полотенец в общежитии, где на поверхности большинства полотенец были обнаружены потенциально опасные микроорганизмы, такие как кишечная палочка, золотистый стафилококк и клебсиелла.
Использование влажного полотенца повторно может вызвать лихорадку, астму, кожные воспаления и раздражения, особенно у людей с чувствительной кожей или ослабленным иммунитетом. Текстура полотенца способствует удержанию влаги, что ускоряет размножение патогенов.
Для снижения риска заражения рекомендуется стирать полотенца при температуре не ниже 60°C с применением стирального порошка. Горячая вода помогает уничтожать бактерии, грибки и вирусы, а также устраняет неприятные запахи. Хранить полотенца следует в сухом месте с хорошей вентиляцией.
Ранее в публикациях упоминались самые грязные предметы повседневного использования.