Аллергикам не рекомендуется отдыхать на газонах из-за тимофеевки, содержащейся в травяных покрытиях, так как она может спровоцировать аллергическую реакцию. Об этом сообщила «Газете.Ru» доктор медицинских наук Наталья Татаурщикова, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Российского университета дружбы народов.
Аллергия характерна не только для весеннего периода. Злаковые травы, такие как тимофеевка, вызывают заложенность носа, зуд, ринорею, слезотечение, кашель и кожный зуд в июне и июле.
«Тимофеевка является основным аллергеном злаковых трав. Она обладает перекрестной реактивностью с пыльцой других злаковых растений. В городах это особенно актуально, поскольку она является частью газонных покрытий. Затем в июле и августе начинается пыление сорных трав, ведущим аллергеном которых является полынь. К сожалению, в нашем регионе уже наблюдается и амброзия, которая ранее встречалась только в южных районах страны», — пояснила специалист.
При лечении сезонной аллергии важное место занимает элиминационная диета, исключающая продукты, которые могут содержать схожие аллергенные молекулы.
«Чтобы составить правильную диету, необходимо провести обследование уровня IgE-специфических антител, а также оценить наличие другого воспаления с помощью теста Fox. Этот тест помогает контролировать состояние пациента, составить корректную диету и улучшить самочувствие. После этого можно рассмотреть возможность иммунотерапии», — добавила Татаурщикова.
Ранее россиянам была раскрыта информация о присутствии технического пальмового масла в продуктах питания.