Многие замечали, что в жару кофе, независимо от температуры, может усилить потливость. Как это происходит, объяснила врач-эндокринолог и нутрициолог из «СМ-Клиника» Дарья Хайкина в интервью для «Газеты.Ru».
Она подчеркнула, что дело не в температуре напитка, а в его составе. Кофеин, основной компонент кофе, стимулирует нервную систему, учащает сердцебиение, увеличивает приток крови к коже и повышает внутреннюю температуру тела. Организм реагирует на это повышением потоотделения, чтобы охладиться. Таким образом, даже после чашки холодного кофе мы можем начать потеть.
Кофеин также способствует выработке адреналина — гормона, ускоряющего дыхание и повышающего давление. В повседневных условиях это может взбодрить, но в жару такой эффект приводит к перегрузке. Вместо ожидаемой энергии — появляется усталость и усиливается чувство жары.
Кроме того, кофе обладает мягким мочегонным действием, усиливая работу почек и выводя жидкость из организма. Без компенсации потерь воды велика вероятность обезвоживания, что ведет к ухудшению состояния кожи, уровню энергии и даже настроению.
Чтобы избежать этих проблем, Хайкина советует ограничивать потребление кофе в жаркое время, лучше выпивать его вечером, когда температура воздуха снижается. После каждой чашки кофе стоит выпивать стакан воды, чтобы восполнить потерю жидкости. Не рекомендуется заменять воду кофе, так как кофе не обладает способностью утолять жажду — предпочтение стоит отдать воде, морсам, холодным травяным чаям или огуречному настою.
«Если вы замечаете, что в жару после кофе становится хуже, это нормальная реакция организма на лишнюю нагрузку. Будьте благоразумны: переживайте жару в прохладной обстановке с бутылкой воды, а не кружкой кофе, как бы вкусным он ни был», — заключила Хайкина.
Ранее стало известно, какой кофе является самым опасным для сердца.